省政协副秘书长张宏一行来我区调研苹果产业发展情况
发布时间:2019-08-08 09:44  作者:陈娇娇    浏览次数:226次    [打印] [关闭]

      8月5日至6日,省政协委员、省政协副秘书长张宏、中国农业大学园艺学院院长韩振海、陕西省果业中心副主任周智孝等一行11人来我区调研苹果产业发展情况,区政协副主席张海燕陪同调研。

      张宏一行先后来到我区赵石畔杜羊圈合作社、赵石畔芦河果园、雷龙湾万众果园基地、新开沟果园基地等地,详细了解苹果产业的发展情况,实地查看了苹果建园情况、果树管理等工作,与镇村干部和果业技术人员现场交流,详细了解主栽苹果品种、苹果产业的发展规划、果树标杆扶正、修剪、病虫防治等管理情况;调研组还认真听取相关负责人就苹果产业发展的气象条件、耕地情况、发展基础以及存在的困难和问题的介绍。
      张宏指出,发展苹果产业不仅要坚持因地制宜的原则,做好品种选育、防冻管理等基础工作,关键还要引进专业技术人才,加强对果农管理技术的培训,提高果农实用技术水平,让果农早日见到成效,提高果农的积极性,使苹果产业成为当地农村经济发展中的一项长期稳定致富产业。
      据悉,截止2015年为止,全区苹果种植面积达到8.3万亩,主要分布在韩岔、殿市、高镇、武镇等10个乡镇,品种以富士、秦冠、元帅、金冠等为主,其中挂果面积6.2万亩,总产量9.3万吨(平均亩产1506千克),总产值2.98亿元,占农业总产值的31.3%,主栽村的面积均大于500亩,集中连片面积达到61%,主栽户苹果收入占到家庭收入的52.1%。2016年8月横山区山地苹果产业通过省级验收,列为陕西省优质苹果基地县。2018年全区苹果总产量达到9.3万吨,总产值2.98亿元,苹果种植区农民人均苹果收入2483元,全区苹果收入1万元以上的农户达到153户。